Феморопластикой называется операция по подтяжке бёдер. Вмешательство особенно актуально для людей, у которых обвисла кожа после похудения. Также в сочетании с липосакцией операция поможет пациентам, которые испытывают физический дискомфорт от постоянного трения внутренней поверхности бёдер, вызывающего раздражение кожи. Плюс, конечно, роль играет и эстетическая составляющая. Мало кто не захочет подтянутые ноги.
После операции у человека появляется ощущение лёгкости, поднимается самооценка, появляется свобода движений.
Показания к операции:
− постоянное раздражение кожи из-за натирания и опрелостей;
− возрастной птоз указанной зоны, сопровождающийся дряблостью и потерей эластичности тканей;
− обвисшая кожа после обширного похудения;
− асимметрия бёдер;
− нарушенные пропорции фигуры и т.д.
Противопоказания к операции:
Сюда относятся стандартные противопоказания к операциям, такие как онкология, сахарный диабет, гемофилия, сердечно-сосудистые заболевания, обострение хронических болезней и другие патологии. Также в данном случае в список попадают варикоз и прочие поражения вен нижних конечностей.
К временным ограничениям можно отнести несовершеннолетний возраст, период беременности и лактации, простуда.
Не рекомендуется делать пластику в нестабильном или избыточном весе. Рекомендуется сначала прийти к необходимой цифре на весах, а потом уже ложиться под нож, чтобы результат был более стабильным.
Разновидности феморопластики
Вертикальная. Длинные разрезы идут по внутренней поверхности бедра от подъягодичной складки до коленного сустава. Это помогает хирургу вернуть тонус указанной зоне, однако область «галифе» остаётся нетронутой.
Срединная. Доступ идёт в области паховой складки. За счёт своего расположения рубец не будет заметен, так как окажется прикрыт нижним бельём. Однако такой вариант подходит лишь в случае небольшого объёма работы с внутренней стороны бедра.
Спиральная. Подходит для обширной работы, когда необходимо скорректировать всю поверхность бёдер, включая зону галифе. Рубец начинается и заканчивается в зоне паховой складки, образуя круг.
Комбинированная. Хирург объединяет техники срединного и вертикального доступов. Это позволяет более сильно подтянуть внутреннюю и переднюю поверхность бедра.
Также для достижения более эффектного результата феморопластику часто сочетают с липосакцией.
Ход операции
Ещё перед тем, как отправиться в операционную, врач делает разметку. Отмечая линии планируемых разрезов и выделяет мягкие ткани, которые необходимо иссечь.
Затем пациента вводят в общий наркоз. При необходимости первым этапом выполняется липосакция. Избыток подкожно-жировой клетчатки путём хирургических манипуляций превращается в эмульсию и удаляется с помощью канюли. Затем доктор переходит к иссечению тканей.
После врач приступает к наложению швов. Этот процесс проводится в два этапа. Сначала сшиваются внутренние ткани хирургическим швом, а потом отдельно кожа – косметическим швом. Это позволяет избежать излишнего натяжения на рубцы и сформировать красивый результат.
По окончании вмешательства на прооперированную зону надевается компрессионный бандаж, и пациента перевозят в послеоперационную палату.
Реабилитационный период
После операции максимальный отёк образуется на третьи сутки. Затем постепенно он начинает идти на спад.
В первые дни могут возникать болевые ощущения, которые легко купируются анальгетиками. Также назначаются другие препараты для улучшения реабилитации.
Как правило, пациент прибывает в стационаре около двух суток, а затем отправляется домой и возвращается раз в несколько дней для перевязок до снятия швов через 2 недели.
Для получения желаемого результата следует выполнять следующие рекомендации.
В течение 1-1,5 месяце необходимо носить компрессионное бельё, которое помогает сдерживать отёк и фиксирует перемещённые ткани в нужном положении.
Минимум месяц следует воздерживаться от принятия ванны, а также похода в баню и сауну.
В течение трёх месяцев не подвергать прооперированную зону активному солнечному воздействию, а открытые рубцы лучше прятать от солнца в течение года. Это убережёт от пигментации.
Физическая активность ограничивается минимум на месяц и вводится постепенно.
Результат уже можно оценить в среднем через 6-8 месяцев, а качество рубцов – через год.