Краниостеноз – это состояние, при котором происходит преждевременное окостенение черепных швов (cranio-череп, stenosis-узкое, тесное, сращение), что приводит к патологическим изменениям головного мозга.
При развитии краниостеноза происходит преждевременное закрытие швов черепа, это вызывает развитие краниоцеребральной диспропорции, внутричерепной гипертензии.
У беременных женщин деформацию формы черепа плода возможно выявить при ультразвуковом исследовании, 3D УЗ-сканировании с 28-ой по 40-ю неделю беременности.
Могут быть диагностированы следующие патологии:
Если у родителей возникают сомнения по правильности формы головы у грудничка, то необходимо обратиться своевременно к педиатру или нейрохирургу. При патологии, когда не растет мозг, происходит его сдавливание из-за рано сросшихся костей черепа, что является основанием для проведения пластической операции.
При преждевременном зарастании одного или двух швов черепа проводится эндоскопическая операция, в ходе которой производятся «насечки» на теменных костях для их расхождения. После операции необходимо ношение специального шлема (для формирования нормальной формы черепа). Шлем ограничивает переднезадний рост черепа, а теменные кости при этом расходятся в стороны.
При треугольной форме черепа и образовании гребня в области лба применяется совершенно другой вид операции, реконструируется лобная кость. Главное - вовремя обратить внимание на неправильные формы черепа в младенческом возрасте, чтобы избежать развития патологии.
Краниопластика в пластической хирургии необходима для восстановления герметичности черепа и защиты мозга человека от внешнего воздействия. Это одна из самых сложных операций по исправлению деформаций черепа (как врожденных, так и деформаций, возникших после травм, операций) и восстановлению формообразующих костей черепа.
С помощью краниопластики можно устранить деформации костей черепа, сформированные у ребенка внутриутробно для роста и развития головного мозга и правильной формы головы. Одним из показаний к хирургическому вмешательству является коррекция и скрытие дефектов свода и оснований черепа для устранения дальнейших проблем.
Опытные специалисты на индивидуальной консультации (после обследования) дают оценку показаний к операции пациента. Современная нейрохирургия имеет прекрасные технические возможности, материалы и использует современные методы для устранения дефектов черепа любых сложностей.
Продолжительность и варианты операций зависят от характера краниостеноза. Чем раньше проводится операция при краниостенозе, тем выше результат. Наилучший возраст в данном случае – возраст ребенка до 6 месяцев, в этом возрасте проводится эндоскопическая операция.
В более позднем сроке от 1 года и 2 месяцев до 1 года и 5 месяцев проводится обычная реконструктивная операция. В младшем дошкольном возрасте также может проводиться операция, если есть симптомы повышенного черепного давления (тошноты, головных болей, рвоты).
Мозг ребенка формируется до 3 лет и если вовремя заболевание не обнаружено, то получить эффективный результат от операции после того, как мозг сформировался в патологическом состоянии черепа, намного сложнее.
Основными противопоказаниями к операции на черепе являются:
Оперативное вмешательство при выявленной врожденной патологии возможно с двухнедельного возраста и до восьми-одиннадцати месяцев, в основном самый распространенный возраст для операции грудничков — 2-3 месяца.
Предполагает под собой закрытие дефекта собственной костью пациента. Как правило, она остается после краниотомии. Врачи пробовали внедрять лопатку, ключицу, подвзошную, бедренную кость – но идеальным материалом была и остается собственная кость черепа. Она лучше приживается, меньше резорбирует, при правильной оперативной технике не вызывает отторжения, а также немаловажно учитывать, что свод черепа человека устроен таким образом, что на его поверхности можно найти практически любую кривизну, соответствующую утраченным костям как лицевого, так и мозгового отделов черепа.
Немногие хирурги умеют применять этот метод. Он и правда довольно сложен: нужно подобрать кривизну, форму, местонахождение и т.д. Так или иначе, кость свода черепа с ее мембранозным происхождением – лучший вариант закрытия почти любого дефекта черепа.