Об операции
Краниостеноз – это состояние, при котором происходит преждевременное окостенение черепных швов (cranio-череп, stenosis-узкое, тесное, сращение), что приводит к патологическим изменениям головного мозга.
При развитии краниостеноза происходит преждевременное закрытие швов черепа, это вызывает развитие краниоцеребральной диспропорции, внутричерепной гипертензии.
Как диагностируется краниостеноз?
У беременных женщин деформацию формы черепа плода возможно выявить при ультразвуковом исследовании, 3D УЗ-сканировании с 28-ой по 40-ю неделю беременности.
Могут быть диагностированы следующие патологии:
- закрытый родничок у новорожденного,
- череп удлинен, наблюдается гребень в области лба,
- наблюдается скошенный лоб и затылок,
- несимметричное расположение глаз,
- уплощение головы, наличие костного валика у большого родничка и другие.
Если у родителей возникают сомнения по правильности формы головы у грудничка, то необходимо обратиться своевременно к педиатру или нейрохирургу. При патологии, когда не растет мозг, происходит его сдавливание из-за рано сросшихся костей черепа, что является основанием для проведения пластической операции.
Возраст для оперативного вмешательства
Продолжительность и варианты операций зависят от характера краниостеноза. Чем раньше проводится операция при краниостенозе, тем выше результат. Наилучший возраст в данном случае – возраст ребенка до 6 месяцев, в этом возрасте проводится эндоскопическая операция.
В более позднем сроке от 1 года и 2 месяцев до 1 года и 5 месяцев проводится обычная реконструктивная операция. В младшем дошкольном возрасте также может проводиться операция, если есть симптомы повышенного черепного давления (тошноты, головных болей, рвоты).
Мозг ребенка формируется до 3 лет и если вовремя заболевание не обнаружено, то получить эффективный результат от операции после того, как мозг сформировался в патологическом состоянии черепа, намного сложнее.
Как проводится операция?
При преждевременном зарастании одного или двух швов черепа проводится эндоскопическая операция, в ходе которой производятся «насечки» на теменных костях для их расхождения. После операции необходимо ношение специального шлема (для формирования нормальной формы черепа). Шлем ограничивает переднезадний рост черепа, а теменные кости при этом расходятся в стороны.
При треугольной форме черепа и образовании гребня в области лба применяется совершенно другой вид операции, реконструируется лобная кость. Главное - вовремя обратить внимание на неправильные формы черепа в младенческом возрасте, чтобы избежать развития патологии.
Краниопластика в пластической хирургии необходима для восстановления герметичности черепа и защиты мозга человека от внешнего воздействия. Это одна из самых сложных операций по исправлению деформаций черепа (как врожденных, так и деформаций, возникших после травм, операций) и восстановлению формообразующих костей черепа.
С помощью краниопластики можно устранить деформации костей черепа, сформированные у ребенка внутриутробно для роста и развития головного мозга и правильной формы головы. Одним из показаний к хирургическому вмешательству является коррекция и скрытие дефектов свода и оснований черепа для устранения дальнейших проблем.
Опытные специалисты на индивидуальной консультации (после обследования) дают оценку показаний к операции пациента. Современная нейрохирургия имеет прекрасные технические возможности, материалы и использует современные методы для устранения дефектов черепа любых сложностей.
Виды противопоказаний
Основными противопоказаниями к операции на черепе являются:
- внутричерепная гипертензия,
- травма и наличие инородного тела в области головы,
- тяжелое состояние пациента,
- инфекции тканей и другие.
Оптимальные сроки для операции детям
Оперативное вмешательство при выявленной врожденной патологии возможно с двухнедельного возраста и до восьми-одиннадцати месяцев, в основном самый распространенный возраст для операции грудничков - 2-3 месяца.
Методы и разновидности
Аутопластика
Использование собственной кости пациента для закрытия дефекта черепа после трепанации свода черепа – это метод «аутопластика». Применяемые ранее кости ключицы, бедра, лопатки, давали менее положительные результаты, чем собственная черепная кость, которая хорошо приживается, не резорбируется, не отторгается. Метод сложный, однако, применение естественных костных тканей пациентов эффективно при исправлении различных дефектов черепа.
Эксплантация
При эксплантации применяются безопасные материалы, такие как:
- титан;
- имплантаты из металла;
- импланты, созданные на основе гидроксиапатита;
- метил-метакрилаты.
При проведении сложнейших и специфических операций при приобретенных и врожденных детских патологиях привлекаются специалисты с большим хирургическим опытом в данной сфере, поскольку это гарантирует положительный результат операции.
Различают следующие разновидности процедуры:
Аутопластика.
Предполагает под собой закрытие дефекта собственной костью пациента. Как правило, она остается после краниотомии. Врачи пробовали внедрять лопатку, ключицу, подвзошную, бедренную кость – но идеальным материалом была и остается собственная кость черепа. Она лучше приживается, меньше резорбирует, при правильной оперативной технике не вызывает отторжения, а также немаловажно учитывать, что свод черепа человека устроен таким образом, что на его поверхности можно найти практически любую кривизну, соответствующую утраченным костям как лицевого, так и мозгового отделов черепа.
Немногие хирурги умеют применять этот метод. Он и правда довольно сложен: нужно подобрать кривизну, форму, местонахождение и т.д. Так или иначе, кость свода черепа с ее мембранозным происхождением – лучший вариант закрытия почти любого дефекта черепа.
Эксплантация.
Использование безопасных материалов:
Материал для трансплантации обсуждается с пациентом, который выбирает либо аутокость, либо титан/биосовместимые полимеры.
Непосредственно перед началом процедуры краниопластики производится моделирование и виртуальное восстановление нормальной формы черепа. Это осуществляется при помощи современных технологий (стереолитографии, 3D-технологий, компьютерного моделирования и прототипирования). Благодаря чему у хирурга появляется возможность максимально точно и чётко провести операцию. Для большей точности создается 3D модель черепа пациента, которая точно повторяет все особенности индивидуального строения свода черепа. Затем изготавливается индивидуальный прототип, который закроет дефект на своде черепа пациента. Пластины до процедуры стерилизуют и обрабатывают антисептическим раствором.
Техника посттравматической эстетической краниопластики.
Первый этап процедуры связан с устранением старых рубцов, рассечением спаек и раскрытием дефекта кости. Проводится тщательный гемостаз. Оценивается состояние твердой мозговой оболочки, при необходимости нейрохирургом проводится пластика и укрепление последней. Далее накладывается ранее изготовленная пластина и закрепляется при помощи титановых или биорассасывающихся шурупов. В некоторых случаях зафиксировать ее можно только посредством мягких тканей. Если дефект маленький, то операцию можно провести с применением оболочечно-рубцовой ткани. Если на обширный дефект не хватает аутокости, она дополняется титаном и современными остеогенерирующими материалами, которые впоследствии превращаются в собственную кость.
Длительность самого хирургического вмешательства может доходить до 4-х часов. После операции потребуется госпитализация в течение недели. Для получения адекватного эстетического результата операция краниопластики должна проводиться исключительно опытным и высококвалифицированным пластическим хирургом, в особо сложных случаях в сотрудничестве с нейрохирургом.
Операции по краниопластике при врожденных и детских патологиях, учитывая возраст пациентов, особую их сложность и крайнюю специфичность, являются высшей степенью хирургического искусства и заслуживают отдельных публикаций и подробного освещения.