Публикации
 

Черепно-лицевые хирурги выполнили операцию младенцу с врожденной деформацией черепа.


В недавнем времени черепно-лицевые хирурги НПЦ, специализация которого - это предоставление помощи от лучших профессионалов имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, взялись за выполнение операции у пациента возрастом в 11 месяцев, которому поставили диагноз - врожденная деформация черепа.

Стоит заметить, что по международным статистическим исследованиям, краниосиностоз или другими словами - преждевременное закрывание шва черепа, возникает в 1 случае из 1000. Точно такой же статистикой обладает дефект в виде расщелины губы, с которой справиться докторам намного проще, а потому о таких пациентах знает каждый доктор. Однако большой редкостью считается встретить малышей, у которых произошло преждевременное заращивание шва черепа.

Особенности проведения процедуры

По данным, полученным от черепно-лицевого хирурга Павла Голованева, который поделился своим мнением с порталом Medvestnik.ru, пациент с таким диагнозом, как краниосиностоз скафоцефалия, нуждался в срочной краниопластической реконструкции костей черепа, чтобы устранить врожденную ладьевидную деформацию.

Как уже было сказано, проблема встречается крайне редко, что подтвердил сам хирург, что происходит при внутриутробном зарастании сагиттального шва в области свода черепа, способного затруднять рост черепной коробки, покрывающий головной мозг. Как правило, кости равномерно растут, так как все швы открыты, и они могут расширяться под воздействием мозга, а если один из них будет закрытым, то череп развивается поперечно.

Другими словами, он начнет развиваться спереди назад и параллельно относительно закрытого шва, что может стать причиной образования деформации седловидного вида. К проведению операции допускаются только высококвалифицированные специалисты в области челюстно-лицевой хирургии, способные выполнить работу не просто грамотно, а так, чтобы не задеть жизненно-важные центры головного мозга, не нарушить его развитие и соответственно - развитие ребенка по возрасту и без отклонений.

Как сказал сам хирург, в операции применили уникальную методику, посредством которой осуществляется программирование остеотомии, что обеспечивает равномерное и симметричное сращивание костей черепа, в частности области свода в период реабилитации. Эта процедура очень сложная, к ней требовалась тщательная подготовка и грамотное выполнение технологии, так как из-за нарушения нормальности анатомического строения черепа, его швы были расположены около опасных анатомических зон.

Чтобы максимально нивелировать риски при операции, врачи использовали современную высокотехнологичную аппаратуру и лучшие материалы фиксирующего вида. После операции малыш находился под круглосуточным контролем докторов, но к счастью, их помощь не потребовалась.

Ребенка выписали в удовлетворительном состоянии по истечении 7 суток с момента проведения оперативного вмешательства, и на момент выписки у него отсутствовали признаки врожденной черепно-лицевой деформации. По прогнозам доктора, дальнейшее развитие должно осуществляться без отклонений.

Как происходит развитие детей с таким диагнозом?

Как уже было сказано, краниосиностозом называют диагноз, при котором осуществляется преждевременное сращивание одного или сразу нескольких швов черепной коробки, что приводит не просто к деформации головы, а к возникновению видимых отклонений от нормы. Таким образом, еще при нахождении в родильном доме, дети, у которых есть подозрение на краниосиностоз, существенно выделяются из общей массы всех новорожденных и обязательно направляются на дополнительное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

К сожалению, при неправильном осмотре, а также при отсутствии соответствующей квалификации у доктора, не удается обнаружить серьезную проблему, так как любая деформация черепа расценивается как послеродовое нарушение конфигурации и не дается дальнейших рекомендаций по принятию каких-либо мер.

Чаще всего родители могут услышать от педиатра о том, что нет ничего серьезного, так как вес прибавляется, желтушка сошла, а голова может быть визуально неровной из-за того, что малыш постоянно лежит на одном и том же боку, а как только он начнет ворочаться и ходить, все пройдет само собой.

Как правило, у таких детей происходит нарушение в психомоторном развитии, что проявляется в отставании, а дефекты в строении черепа самостоятельно не устраняются, а некоторые из них могут вовсе стать более заметными, даже если голова покрывается волосяным покровом. Бывают случаи, когда доктор ошибочно расценивает проблему, как иное заболевание, а третьи вовсе обращают внимание исключительно на нарушения в развитии, не придавая значения визуальным дефектам.

Помимо этого нередко малышей показывают генетикам, которые могут установить диагноз в виде генетического синдрома, причина которого - это наследственность по генам. К сожалению, только единицы малышей поступают в специализированные медицинские центры, где могут предоставить грамотное обследование с последующим лечением.

В подавляющем большинстве дети остаются без помощи, что с течением времени сказывается на интеллектуальном развитии и приводит к инвалидности. Из-за того, что нарушена правильная форма черепа, происходит искажение пропорций лица, и к моменту полового созревания ребенка, с вероятностью в 95% могут начаться некие трудности в социализации, а чаще всего этот момент приводит к суицидальным попыткам.

Специалисты из черепно-лицевой хирургии НПЦ настоятельно рекомендуют всем родителям, максимально тщательно относиться к здоровью своих детей, так как на начальных этапах можно справиться с проблемами в виде патологий и аномалий, что никак не отразится на их умственных возможностях, а также будущем.

   
Голованев Павел Сергеевич

Запишитесь на консультацию