Публикации
 

Плагиоцефалия

Термин плагиоцефалия образовался из двух греческих слов: plagio — косой и kephale — голова. Так обозначают любую асимметрию черепа, независимо от причины ее развития, при которой внешне контуры головы с одной стороны сглажены, а с другой компенсаторно выступают.

Каков механизм развития плагиоцефалии? У новорожденных кости черепа мягкие и податливые. Они соединяются между собой швами. Под воздействие растущего и развивающегося головного мозга растет и череп. В норме с возрастом происходит зарастание швов. Но когда этот процесс происходит ПРЕЖДЕВРЕМЕННО, тогда формируется деформация черепа и лицевого скелета с соответствии с тем какой/какие швы синостозированы и в каком возрасте это произошло. При преждеверменном, чаще внутриутробном, зарастании (синостощировании) коронарного или лямбдовидного шва лишь с одной стороны возникает деформация под названием ПЛАГИОЦЕФАЛИЯ.

Плагиойефалия
Формы плагиоцефалии в зависимости от причины развития: На стороне гемикоронарного синостоза:
  • Отмечается умеренная сглаженность и деформация лобной области в виде уплощения;
  • Смещения лобного бугра вверх и наружу;
  • Уменьшение, укорочение, подъем верхнего края глазницы;
  • Смещение ушной раковины вперёд и вниз по отношению к контрлатеральной;
На противоположной стороне:
  • отмечается компенсаторное выбухание в лобно-височной области;
  • Смещение метопического шва по данным КТ исследования.
Носовая перегородка S-образно искривлена

Важно, чтобы верное заключение было выставлено как можно раньше. Наилучшего результата можно добиться, если провести хирургическое вмешательство с 4 по 8 месяц после рождения. Если упустить это время ( по причине некомпетентности педиатра, невропатоога, нейрохирурга, по причине безответственного и бессовестного поведения так называемых «остеопатов») — деформация прогрессирует, а сама операция усложняется.

Диагноз устанавливается при внешнем осмотре, проведении замеров головы и пальпации (ощупывании) швов. При необходимости используют дополнительные методы исследования, такие как КТ (компьютерная томография), МРТ (магниторезонансная томография).

Какое лечение проводится при выявлении плагиоцефалии?

Чаще всего из всех зарегистрированных случаев лобной плагиоцефалии преобладает синостозная форма, а значит ЛЮБОЙ вариеант консервативного лечения (использование ортопедиченских шлемов, прибегание к услугам остеопатов и т.п.) недопустим и приведет к усугублению деформации не только фронтальных отделов свода черепа, но и сильной деформации зоны орбит, средней зоны лица и даже в редких случаях нижней челюсти.

Существует лишь один верный способ полноценного хирургического лечения данной патологии – это проведение краниопластики, специально разработанной для восстановления пропорций лицевого скелета и черепа. Но лишь при правильном выполнении оперативного пособия, соблюдении техники операции это обеспечивает в дальнейшем правильное развитие фронтальных отделов свода черепа, лицевого скелета, нормализует первичные костные изменения на основании черепа и обеспечивает свободное развитие головного мозга.

В ходе операции при лобной синостозной плагиоцефалии производится полное ремоделирование врожденно-деформированной лобной кости, верхнеглазничных краев. Черепу придается физиологическая форма. Выравнивают положение орбит. Восстанавливаются симметрия лба.

После подобной операции ребенок находится в клинике 7-10 дней, затем после снятия швов счастливый выписывается домой. Периодически, по мере роста ребенка, обязательно проводятся осмотры у хирурга, проводившего данную пластическую операцию.

В недавнем прошлом, а во многих, особенно, нейрохирургических клиниках и по сей день все лечение заключается, если не в простом назначении ношения корректирующего шлема, то в удалении фрагмента синостозированного шва (с использованием эндоскопических технологий и при «малоинвазивном» кожном доступе. Многие хирурги думают, что это будет способствовать нормализации формы черепа. Учитывая отсутствие в данной методике этапа устранения уже внутриутробно сформированной стойкой деформации черепно-челюстно-лицевой области, неудивительно, что результаты таких операций оставляли и оставляют желать лучшего. Пациенты, которые польстились и понвадеялись на маленький шрам на коже головы или на так называемую « малоинвазивность» данной операции часто обращаются спустя 6 месяцев – 1-1,5 года для проведения полноценной коррекции и устранения уже вторичной сформированной деформации, присоединившейся к ранее существующей. Коррекция которой, конечно, является гораздо сложнее.

Нередко родители детей с синостозной (доказанной результататами КТ исследования) формой плагиоцефалии, не имеющих «выраженную», по их мнению, деформацию отказывабтся от проведения оперативной коррекции. Это выбор каждого родителя. НО! При наличии синостоза (преждевременного сращения) швов следует помнить о том, что головной мозг по мере своего развития, особенно в первые месяцы – год жизни ребенка увеличивает объем черепа. И при формировании на своем пути «препятствия» в виде синостозирования шва путем перераспределения вектора направления своего роста будет способствовать развитию асимметрии и других вышеуказанных, в том числе и свойственных для лобной плагиоцефалии деформаций.

Мы не будем специально рассматривать те редкие клинические случаи лобной плагиоцефалии, при которых у детей отмечаются признаки повышения внутр/ичерепного давления. Но всегда стоит помнить, что при асимметрии черепа по причине развития краниосиностоза головной мозг всегда локально испытывает дефицит внутричерепного пространства, что и является, в том числе фактором, который приводит с возникновению той или иной деформации.

При деформационной форме лобной плагиоцефалии в некоторых случаях возможно проведение консервативного лечения под пристальным наблюдением специалистров. С корректирующей целью используют специальные формирующие пластиковые шлемы. Такая терапия наиболее оправдана в период от 6 до 18 месяцев. После 8 месяцев консервативная терапия становится неэффективной. До 6 месяцев мозг растет очень активно. Использование шлема в этот период может стать причиной задержки роста черепной коробки и развития мозга. НО опять же, всегдв стоит помнить, что при проведении так называемой, «хелмет»- терапии, если по прошествии 4-6 месяцев после ношения шлема не происходит видимых изменений, связанных с устранением деформации, стоит обратиться к оперирующему хирургу для обсуждения варианта оперативной коррекции краниостеноза.

Я не советую надеятся, на то мнение, что при невыраженных проявлениях лобной плагиоцефалии любой этиологии) лечение не показано, даже, если изменения мало заметны. Также советую БЕЖАТЬ от специалистов, которые скажут, что «с возрастом дефорамцию черепа можно легко скорректировать подбором прически».

При затылочной форме плагиоцефалии отмечается асимметрия черепа и уплощение в его теменной области. Причиной патологии чаще всего служит давление на череп, оказываемое внутриутробно или после рождения. Изредка причиной деформации служит преждевременное сращение лямбдовидного шва.

Лечение затылочной плагиоцефалии при преждевременном сращении лямбдовидного шва хирургическое. Проводится краниопластика задней части черепа с перемещением костных фрагментов. Черепу придается правильная форма.

Прогноз при своевременном хирургическом вмешательстве благоприятный.

   
Голованев Павел Сергеевич

Запишитесь на консультацию