Краниопластика
 

Краниопластика – это одна из разновидностей пластических операций. Она позволяет исправить и полностью устранить врожденные или приобретенные (чаще после перенесенной травмы или выполненного ранее хирургического вмешательства) деформации костей черепа, при этом восстанавливая, и в прямом смысле создавая заново не только формообразующую, но и защитную функции черепа. Операция дает возможность скорректировать и косметически скрыть обезображивающий дефект, защитить головной мозг от травмы и дальнейших проблем, которые с этим связаны, а также при необходимости устранить внутриутробно-сформированное нарушение у ребенка с обеспечением дальнейшего правильного развития головного мозга и пропорционального роста головы младенца.

Как уже стало ясно, показаниями к краниопластике являются врожденные или приобретенные деформации черепа, изменяющие внешний вид.

Противопоказания могут быть различные, среди основных - устойчивая внутричерепная гипертензия, наличие инородного тела в ране после травмы, инфекции окружающих мягких тканей, тяжелое состояние организма и др.

Для того, чтобы подтвердить необходимость и диагностировать саму возможность проведения операции, проводят целый спектр исследований: для оценки патологии, моделирования и тщательного расчёта предстоящего оперативного пособия основным методом является компьютерная томограмма черепа с построением трехмерных реконструкций, также иногда проводится МРТ головного мозга с консультацией нейрохирурга, осмотр офтальмолога, невролога, предоперационный осмотр анестезиолога, лабораторное и иные виды обследования.

Сроки проведения краниопластики могут варьироваться согласно рекомендациям врача. При врожденной патологии оперативной устранение возможно в возрасте от 2 недель до 8-11 месяцев жизни ребенка. При полученной ранее травме, или в случае, когда ранее были проведены нейрохирургические операции с формированием декомпрессионных дефектов костей черепа, состояние после резекции опухоли и др., то процедура может быть отсрочена на срок от трёх недель.

Виды краниопластики

В современной эстетической медицине для устранения дефекта кости применяется несколько материалов: титан, биосовместимые полимеры, собственная костная ткань, индивидуальные трансплантаты из карбонсодержащих материалов. Материал для операции должен быть безопасным для организма. От степени выраженности дефекта, типа выбранного материала будет зависеть и вид краниопластики.

Различают следующие разновидности процедуры:

  • Аутопластика.
  • Предполагает под собой закрытие дефекта собственной костью пациента. Как правило, она остается после краниотомии. Врачи пробовали внедрять лопатку, ключицу, подвзошную, бедренную кость – но идеальным материалом была и остается собственная кость черепа. Она лучше приживается, меньше резорбирует, при правильной оперативной технике не вызывает отторжения, а также немаловажно учитывать, что свод черепа человека устроен таким образом, что на его поверхности можно найти практически любую кривизну, соответствующую утраченным костям как лицевого, так и мозгового отделов черепа.

    Немногие хирурги умеют применять этот метод. Он и правда довольно сложен: нужно подобрать кривизну, форму, местонахождение и т.д. Так или иначе, кость свода черепа с ее мембранозным происхождением – лучший вариант закрытия почти любого дефекта черепа.

  • Эксплантация.
  • Использование безопасных материалов:

    - полиэфирэфиркетон;
    - титан;
    - полиэфирэфиркетон;
    - средства на основе остеосинтезирующих био-мимекрирующих материалов: кальций-фосфатный цемент, CustomBone и другие.

Материал для трансплантации обсуждается с пациентом, который выбирает либо аутокость, либо титан/биосовместимые полимеры.

Непосредственно перед началом процедуры краниопластики производится моделирование и виртуальное восстановление нормальной формы черепа. Это осуществляется при помощи современных технологий (стереолитографии, 3D-технологий, компьютерного моделирования и прототипирования). Благодаря чему у хирурга появляется возможность максимально точно и чётко провести операцию. Для большей точности создается 3D модель черепа пациента, которая точно повторяет все особенности индивидуального строения свода черепа. Затем изготавливается индивидуальный прототип, который закроет дефект на своде черепа пациента. Пластины до процедуры стерилизуют и обрабатывают антисептическим раствором.

Техника посттравматической эстетической краниопластики

Первый этап процедуры связан с устранением старых рубцов, рассечением спаек и раскрытием дефекта кости. Проводится тщательный гемостаз. Оценивается состояние твердой мозговой оболочки, при необходимости нейрохирургом проводится пластика и укрепление последней. Далее накладывается ранее изготовленная пластина и закрепляется при помощи титановых или биорассасывающихся шурупов. В некоторых случаях зафиксировать ее можно только посредством мягких тканей. Если дефект маленький, то операцию можно провести с применением оболочечно-рубцовой ткани. Если на обширный дефект не хватает аутокости, она дополняется титаном и современными остеогенерирующими материалами, которые впоследствии превращаются в собственную кость.

Длительность самого хирургического вмешательства может доходить до 4-х часов. После операции потребуется госпитализация в течение недели. Для получения адекватного эстетического результата операция краниопластики должна проводиться исключительно опытным и высококвалифицированным пластическим хирургом, в особо сложных случаях в сотрудничестве с нейрохирургом.

Операции по краниопластике при врожденных и детских патологиях, учитывая возраст пациентов, особую их сложность и крайнюю специфичность являются высшей степенью хирургического искусства и заслуживают отдельных публикаций и подробного освещения.

Голованев Павел Сергеевич

Запишитесь на консультацию