Примеры работ
 
Вопрос: Реабилитация после краниопластики
Юля г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Если после травмы или аварии уже прошла какая-то реабилитация и нужно обеспечить формообразующую защитную функцию черепа, то проводится краниопластика, направленная на закрытие костного дефекта. Чаще всего используются индивидуальные трансплантаты, которые восстанавливают природные функции и индивидуальный вид черепа. В данном случае реабилитация составит от 5 до 10 дней, а затем пациент может снова заниматься трудовой деятельностью.

Вопрос: Ребенку 5 месяцев, поставлен диагноз «краниостеноз». Достаточно ли одной операции для решения данной проблемы?
Ольга г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Все зависит от того, какой краниостеноз поставлен. Краниостеноз может быть такой, что и пяти операций не хватит. Но если это изолированный простой тип краниосиностоза, где задействован 1 шов без деформации, то при скафоцефалии достаточно одной операции, правильно выполненной умелыми руками. При коррекции тригоноцефалии, конечно, достаточно одной операции, что доказывается при использовании биорезобрируемых пластин. При правильно выполненной плагиоцефалии также, скорее всего, потребуется повторная операция, поскольку человек и его череп растет. И если мы сделали первую операцию в первые годы жизни, то через 10-15 лет это потребует небольшой коррекции.

Вывод: профессионал с помощью одной операции может устранить практически любой вид краниосиностоза, который может быть обусловлен зарастанием одного или двух швов на своде черепа.

Вопрос: Какие лучше выбрать пластины для черепа?
Светлана г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Во-первых, если мы говорим об операциях у детей, то здесь большое значение имеет возраст ребенка и объем предполагаемой реконструкции. Если мы говорим об изолированных краниосиностозах, естественно, это детская история, то, конечно, мы должны разделить их по объему. Есть скафоцефалия, есть тригоноцефалия, есть плагиоцефалия – это три основных типа изолированного краниосиностоза. Если мы говорим о скафоцефалии, то для эндоскопической коррекции при скафоцефалии вообще не требуется никаких пластин. Для реконструкции черепа при скафоцефалии мы используем всегда только биорезорбируемый материал, то есть рассасывающиеся пластинки любой фирмы. Также можно использовать и титан (в случае отсутствия финансовых средств). Для этого потребуется вторая операция, на которой нужно будет снять эти пластины. При скафоцефалии это очень маленькая операция.

Что касается больших реконструкций, типа тригоноцефалии и плагиоцефалии, то здесь, если мы берем, к примеру, ребенка до 8 месяцев жизни, можно использовать любые пластины (и титан, и биорезорбируемый материал). Каждый хирург определяет свою тактику, исходя из личного мастерства. Я могу провести операцию с использованием и тех, и других видов пластин, на результате это не скажется, при этом учитывая, что у всех пластин есть свои плюсы и минусы. А минус титановых пластин заключается лишь в том, что их нужно снимать, то есть, необходима вторая операция. Больше минусов у них нет.

Если мы говорим о биорезорбируемых пластинах, то к минусам можно отнести непредсказуемость их рассасывания (они могут частично рассосаться). Какая-то часть может рассосаться раньше, а какая-то позже. Рассасываются они в течение года-полутора лет. Все это время те части кости, которые перекрываются этими пластинами, ограничены в росте, а череп у ребенка, как вы понимаете, должен расти.

Поэтому однозначно советовать какие-то пластины не могу, потому что у всех есть свои плюсы и минусы. И, безусловно, если мы, к примеру, говорим про закрытие костных дефектов, то здесь тоже все зависит от возраста. Взрослому человеку мы можем спокойно порекомендовать биорезобрируемые пластинки, а ребенку не всегда. Потому что у ребенка кость тонкая, фиксация будет поэтому непрочная – это во-первых. А во-вторых, эта биорезорбируемая пластина со временем может привести, наряду с собственной резорбцией, к резорбции кости на которой она находится. Это, в свою очередь, может привести к развитию неровностей на своде черепа у ребенка.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод – все пластины хороши в умелых руках профессионала. Если, допустим, ко мне придут пациенты, которые захотят, чтобы я поставил им пластины, которые рассасываются, я это сделаю. Это вряд ли повлияет на результат.

Также многие родители опасаются ( и правильно делают) этих биорезорбируемых пластин, поскольку они действительно могут ограничить рост черепа. Особенно это актуально при плагиоцефалии, когда нужно вовремя обеспечить работу коронарного шва. Если спустя 2 месяца после операции снимается титановая пластина и при этом наблюдается частичное синостозирование шва - мы можем его устранить и тем самым обеспечить дальнейший рост черепа. Это является одним из самых больших плюсов повторной операции.

В целом я обладаю навыками работы с различными видами пластин. Важно понимать, что если доктор только начинает свою деятельность, или не имеет должного мастерства, то идти к нему не стоит. Особенно это важно с той точки зрения, что операция в этом случае будет проходить дольше, а время у детей с малым весом ограничено, поскольку у них очень небольшой объем циркулирующей крови. Поэтому мой совет – обращайтесь только к профессионалам!

Вопрос: Здравствуйте, Павел Сергеевич, скажите пожалуйста можно ли совместить липофилинг рук и липосакцию?
Марианна г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Липофилинг кистей рук отлично совмещается с операцией по липосакции – две дополняющие друг друга техники обеспечивают полноценное преображение тела.

Полученная по всем современным техникам забора жировая ткань прекрасно переносится и приживается в области кистей рук. Особое внимание уделяется качеству полученного липоаспирата. Собственные жировые клетки не отторгаются, снижен риск развития инфекционных осложнений, практически не повреждается кожа и не остается следов манипуляций. Главное условие для проведения липосакции с липофилингом – достаточная масса тела и объем жира для изъятия у пациента. Нельзя забывать, что до 30% жировой ткани выводится организмом в первые месяцы после операции, поэтому допускается необходимость проведения повторной коррекции. Однако оставшийся объем сохраняется гораздо дольше, чем при использовании филлеров. Также нельзя не отметить значительное улучшение качества и текстуры кожи кистей рук уже в ранние сроки после операции.

Руки – серьезный показатель возраста, так что жалобы на недостаток объема жира встречаются довольно часто. Операция позволяет добиться выразительного эффекта: разглаживаются морщины и кожные складки, скрываются выделяющиеся вены и сухожилия, возвращается общая пропорциональность тела.

Не надо бояться обращаться к врачу! На консультации пластический хирург подберет вам подходящую методику с эффектными результатами.

Вопрос: Пластика черепа. Опасно ли она?
Ольгаг.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Да, это действительно операция высшей категории сложности, она достаточно опасная. Все же, учитывая современный уровень технологий, эта операция проходит штатно при наличии должного опыта у хирурга и всей операционной бригады. Поэтому эта операция проводится в большой клинике. Исходя из того, что эта операция сложная – она и стоит соответствующих денег. Результат очевиден: когда-то несбыточные мечты в наше время становятся реальностью.

Вопрос: Что делать, если мучают головные боли после аварии трехлетней давности? При том, что были установлены пластины.
Олеся г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Если мучают головные боли, то необходима консультация нейрохирурга или невролога хотя бы, даже лучше невролога. Желательно сделать компьютерную томограмму еще раз, посмотреть не деформировался ли титан. Конечно, можно убрать этот титан, и если уже образовалась собственная кость, то можно вообще ничего не ставить. А если кость не успела образоваться, то дефект можно закрыть собственной костью черепа. Также можно закрыть дефект любыми аналогами, которые сейчас используются в современной медицине, например, полиэфиркетон (или, как его еще называют - peek), а также могут применяться другие материалы. Это все индивидуально, надо смотреть и подбирать материал для замены титана на консультации.

Вопрос: Сложно ли исправить деформацию черепа (которая изначально не является врожденной) у взрослого пациента?
Светлана г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Конечно, такую деформацию можно исправить. Естественно, это гораздо сложнее, чем исправление деформаций черепа у детей первых месяцев или первых лет жизни. Но это все возможно исправить, главное – помнить, что эта операция является операцией высшей категории сложности. Она требует подготовки всего медицинского персонала. Операция проводится в большом стационаре и стоит она немаленьких денег, потому что это действительно большая реконструктивная творческая работа, которая требует, к тому же, специфических расходных материалов.

Вопрос: Как быстро пациент восстанавливается после VASER-липосакции?
Олеся г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Как я уже говорил, на следующий день после операции пациент уходит из клиники. Конечно, в первое время будет чувствоваться небольшая слабость в организме, но одна держится недолго и, по сравнению с обычной липосакцией, VASER-липосакция сопровождается гораздо меньшим периодом реабилитации. Безусловно, носить компрессионное белье нужно месяц (в некоторых случаях дольше, а в некоторых – меньше, все это индивидуально).

К сожалению, некоторым пациентам с трудом удается выполнять все рекомендации пластического хирурга. Но важно понимать, что реабилитация пройдут гораздо легче и быстрее при выполнении всех рекомендаций врача-хирурга.

Вопрос: Во что превращается жир после его пересадки в ягодицы?
Карина г.Санкт-Петербург
вопрос доктору Доктор Голованев:

Многих волнует то, что жир – это не мышца, а значит при пересадке в ягодицу он может вызвать целлюлит. Отвечаю: при бережном обращении с тканью во время забора, при бережной обработке тканей до забора, при правильном перемещении жира (липофилинге) вероятность того, что возникнет явление, которое называют целлюлитом, минимальна. Когда жир приживается, он дает объем ягодицам. Те, кто хочет иметь подчеркнутый объем, выполняют имплантацию ягодиц с использованием липофилинга. А те, кто хочет подчеркнуть только форму ягодиц, делают липофилинг. Поэтому не стоит бояться целлюлита, ведь при правильном проведении липофилинга это исключено.

Вопрос: Появляется ли жир на месте липосакции?
Ольга г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Конечно, со временем он может появиться, просто динамика образования этого жира меньше. Почему? Во-первых, потому что мы сделали липосакцию, получили стимул работать над собой. Ведь были затрачены деньги, время и эмоции. Да и сил со стороны хирурга было потрачено немало, чтобы мы могли видеть в конце прекрасный результат. Его надо сохранять как можно дольше. То есть, при правильном подходе жир на месте липосакции возникает редко. Конечно, в области операции формируются рубцы, фиброз, и ткань становится более плотной, поэтому в этих местах жир образуется не так интенсивно, как в других местах.

Еще раз повторяю: после операции нужно за собой следить, как за своим образом жизни, так и за тем, что вы едите, когда едите, сколько калорий вы тратите и как вы это делаете. Одно другое дополняет. Здоровый образ жизни не заменяется липосакцией, а лишь ее дополняет.

Вопрос: Как во время операции хирург делает пациенту кубики пресса на животе?
Юля г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Во-первых, нужно сказать, что кубики хотят себе сделать преимущественно мужчины, очень маленький процент женщин хотят сделать себе такие изменения во внешности. Эти «кубики» являются прессом самого пациента, это состояние мышц передней брюшной стенки. И, когда мы делаем VASER-липосакцию, мы делаем акцент на прорисовке собственного пресса пациента. Те люди, которые занимаются спортом, приходят к нам и получают великолепный результат. Результат, который подчеркивает достоинства их фигуры, форму их пресса, подчеркивает те линии, которые и называются кубиками.

Так что, VASER-липосакция нацелена на то, чтобы устранить отдельные жировые отложения с прорисовкой собственных контуров тела. Иногда возможно искусственное создание этих контуров, но в нашей стране, слава богу, это не так распространено. Поэтому девушки могут наслаждаться реальными формами мужчин, также после проведения VASER-липосакции.

Вопрос: Чем отличается липосакция от VASER-липосакции?
Ирина г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Это липосакция в обоих случаях. Но при выполнении обычной липосакции мы используем тумесцентный раствор и никакие способы, позволяющие бережно забрать жир, в данном случае не применяются. Это влияет на приживляемость жира, в случае его пересадки, а также на степень приживлямости клеток. Также это влияет на период реабилитации и на сам конечный результат.

При использовании VASER-технологий применяется воздействие ультразвука. Это позволяет нам бережно забрать ткань. При этом вероятность образования гематом и синяков гораздо меньше, чем при обычной липосакции, отеки проходят быстрее. Реабилитация проходит для пациента намного легче и она значительно короче. На следующий день уже можно ходить, бегать и совершать другие действия. Единственное, что может беспокоить – мышечная боль, как после посещения спортзала. При VASER-липосакции кожа сокращается гораздо лучше, а это большое преимущество, ведь данным способом мы нередко можем заменить абдоминопластику. И результат будет прекрасным, вплоть до того, что мы даже можем иногда сделать контур тела.

Поэтому плюсы VASER-липосакции очевидны. Более подробно об этом я расскажу на консультации.

Вопрос: Чем опасен краниостеноз?
Ангелина. г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Краниостеноз – это заболевание, вызванное преждевременным (чаще внутриутробным) зарастанием швов на своде черепа, тех швов, которые должны обеспечить рост черепа и головного мозга. Ведь головной мозг своим ростом, набирая массу, как бы «раскрывает» череп. И швы выполняют роль как раз тех структур, которые позволяют черепу расти равномерно, красиво, ровно. В то же время, обеспечивая должный внутричерепной объем для растущего головного мозга.

Если швы закрыты, если они срослись, если они синостозированны, то такое заболевание называется краниосиностоз. В свою очередь, краниосиностоз приводит к краниостенозу, потому что происходит сужение и уменьшение объема черепа. При этом развивающийся головной мозг, при своем росте, не может получить достотачно места для себя, не может "раскрыть" череп. Ему становится тесно. Внутричерепное соотношение черепа и растущего головного мозга нарушается. То место, где мозг испытывает избыточное давление, может страдать. Здесь уменьшается кровообращение, уменьшается потенциал развития, роста, соответственно, теоретически, уменьшается возможность свободного роста головного мозга.

Но это еще не все. Это функциональная часть. А ведь самое первое, на что обращают внимание и с чем приходят на консультацию, это внешние изменения, которые заключаются в том, что головной мозг потенциирует формирование формы как свода, так и лицевого отделов черепа в том направлении, куда позволяют расти оставшиеся швы черепа ребенка.

При этом, исходя из патологии, имеющейся у ребенка изначально (например, закрыт ли один шов, два шва или синосторизованы ли все швы), формируется та внешняя деформация, с которой родители приводят ребенка к нам. Развитие стеноза черепа идет в перпендикулярном синостозированному шву, и параллельно за счет роста головного мозга формируется компесаторное нарастание деформации вдоль заросшей части. В нередких случаях это может очень сильно сказаться на деформациине не только свода черепа, то есть его верхней части, но и лица. Причем не только области лица, включающей лоб, височную обоасть,верхнеглазничные края, но и так же средней зоны лица, например, нижнеглазничных краев, формы носа, носовой перегородки, и даже может проявиться в нарушении роста и развития нижней челюсти у ребенка.

Если мы говорим о синдромальных формах краниосиностоза – это отдельная история. Здесь очень важно вовремя, в ранние сроки диагностировать проблему. Это могут сделать только профессионалы, которые этим занимаются вплотную. Как показывает горький опыт многих пациентов, потерявших драгоценное время на ранних сроках роста и развития ребенка, никакие остеопаты не помогут в случае краниосиностоза. Многие из этих специалистов даже не знают, что такое краниосиностоз. Помочь в таких случаях могут только краниофациальные хирурги. Причем говорить об исправлении внешней деформации, то очень важно, чтобы консультировал и выполнял операцию пластический хирург с опытомработы в данной сфере!

Неоспоримо и то, что современное определение типо и формы краниостеноза на ранних стадиях может обеспечить нам менее травматичное и более полноценное оперативное управление деформации с лучшими и предстказуемым результатами в будущем, по мере того, как ребенок будет расти. Ребенок будет расти и развиваться. Деформация исправиться после проведения правильной, адекватной операции.

Нужно сказать, что идеальный срок для диагностики кранистеноза - это первые два месяца. Оптимальные сроки для лечения кранистеноза являются срок от двух недель до восьми месяцев. Тянуть с решение о посещении пластического хиирурга тоже не стоит, потому что это будет уже совсем другая история.

Безусловно данная тема достаточна для написания отдельного курса лекций, который я уже на протяжении 7 лет читаю студентам, на базе кафедры стоматологии и челестно-лицевой хирургии РГМУ.

Вопрос: Какие могут быть последствия, если не лечить краниосиностоз?
Ирина г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Краниостеноз и краниосиностоз приводят к неравномерному раскрытию черепа. Головной мозг растет, он не может не расти, и если есть зарастание шва, то это приводит к тому, что мозгу тесно. Это, в свою очередь, приводит к тому, что мозг неполноценно развивается. При этом он ограниченно развивается в том месте , где его сдерживает шов черепа, но в других местах он растет. И это приводит к деформации черепа, череп, в таком случае, может быть в форме запятой, быть приплюснутым и т.д. Все это очень опасно с точки зрения внешнего вида ребенка и его развития. И, если в первый год жизни это не так заметно (хотя очень заметно тем, кто знает на что смотреть), то, когда ребенок подрастает до хотя бы до 6-8 месяцев врожденная проблема становится заметна.

Если же родители возложат свои надежды на так называемых остеопатов, то их ждет разочарование. Во-первых будет потеряно драгоценное время за которое можно дигностировать и провести реконструирующую операцию. Во-вторых, с течение времени, деформация черепа будет только усиливаться и исправлять ее будет горазно сложнее. И так же нельзя забывать о направных финансовых потерях.

Вопрос: Необходима липосакция таких зон, как бедра, ноги, живот, шея. Возможно ли справиться с таким объемом за одну операцию?
Марина. г.Москва
вопрос доктору Доктор Голованев:

Безусловно, с таким объемом можно справиться. Довольно часто пациенты планируют за одну операцию удалить жировые отложения на животе полностью, либо сделать пластику живота, липосакцию с липомоделированием поясницы, спины, боков. При этом можно устранить лишнюю жировую ткань на руках, например, избыточные отложения на плечах, и провести липофилинг ягодиц, липофилинг груди. Можно также устранить избыточные жировые отложения на ногах и на бедрах, устранить избыток жировой ткани на коленях.

Все это можно сделать без каких-либо осложнений. Это нормальная практика при работе на современных аппаратах, таких как Vaser. Данный аппарат не усложняет работу пластического хирурга, наоборот, он очень облегчает проведение этой действительно объемной и эффективной операции!