Публикации
 

Пластика лица: интервью с Голованевым П. С.


Павел Сергеевич, какая операция по пластике лица в данный момент наиболее востребована?

Востребованность и тип операции зависит от каждого конкретного случая. Чаще всего приходят люди достаточно молодого возраста – 36-47 лет. Совсем необязательно, что каждому из них будет показан SMAS-лифтинг (подтяжка лица со SMAS-пластикой). В основном приходят люди, которые уже делали себе нити. Если нет достаточно сильного птоза, есть смысл предложить эндоскопические методы подтяжки лица (лба, средней зоны лица, шеи). Можно применять эндоскопический метод в сочетании с традиционными способами подтяжки.

Чаще всего люди стремятся избежать значительных операций. При неполных показаниях к конкретной обширной операции можно ограничиться эндоскопической подтяжкой лица с использованием нитевых технологий и аппаратных методик (лазерная подтяжка, так называемый «resurfacing” лица в совокупности с нитями и эндоскопической подтяжкой).

Кроме того, нельзя забывать про методики, которые сопровождают подтяжку лица (в том числе эндоскопическую) по контурной коррекции лица. Их цель - воссоздание объема и достижение эффекта лифтинга с помощью помещения имплантатов на скулы, область нижней челюсти, основание носа, для маскировки носогубных складок и т. д.

Появились ли какие-то новые методики или новые операции по коррекции различных недостатков лица?

Обычно появляются только новые материалы, которые используются в той или иной операции. Механизмы операций, в принципе, одинаковые. Операция может состоять из нескольких составных частей. Как хирург их будет комбинировать – зависит от его опыта и конкретного пациента, который приходит на консультацию. Кому-то поможет эндоскопическая подтяжка лица с нитями, кому-то – просто ботокс, кому-то – верхняя блефаропластика, а кому-то – SMAS-лифтинг. Красивая девушка

Рекомендуете ли вы совмещать какие-либо операции по пластике лица? Что это дает?

Я нередко рекомендую совмещать обычную пластику лица с восстановлением объема в области скул, если пациент хочет немного изменить пропорции лица. Это позволит сделать лицо выразительнее – например, в средней зоне и малярных областях. Конечно, это можно и нужно использовать в совокупности и с эндоскопической подтяжкой лица.

Я считаю, что комбинировать подтяжку лица (с точки зрения эндоскопических методик), безусловно, можно с увеличением объема тканей в области нижнеглазничных краев, моделированием малярной области, жирового тела щеки и перераспределением объема в этих областях с теми, в которых его не хватает. Также, нельзя обойти вниманием и область носо-губных складок и, конечно, моделирование уголков губ – мышцы, опускающие уголки рта с их пластикой. Это всегда можно комбинировать с инъекционными методиками – такими, как ботокс и т. д.

Безусловно, эти технологии можно комбинировать с различными инвазивными лазерными методиками подтяжки лица.

В каком возрасте наиболее эффективно проводить пластику лица?

На птоз кожи и ее общее состояние влияют генетика, образ жизни, экология и стрессы. Все это может привести к ранним внешним проявлениям возрастной инволюции мягких тканей.

Так или иначе, этот возраст начинается с 35 лет. С каждым последующим годом проявления, которые будут требовать коррекции, становятся более обширными.

Сколько держится эффект от операции? Достаточно ли сделать ее один раз, и эффект продержится всю жизнь?

Я не встречал такого, чтобы «один раз – и навсегда», и чтобы эффект от операции длился всю жизнь.

Например, подтяжка лица обычными косметологическими нитями длится от считанных месяцев до 1-1,5 лет. После более глубоких методик и базовых методик подтяжки лица лифт-эффект будет держаться гораздо дольше.

Нельзя забывать о том, что при выполнении обширной подтяжки лица увеличится реабилитационный период, но зато и эффект продлится гораздо дольше, чем после простой косметологической подтяжки

Комбинировать эти методики можно, изолировать – вряд ли. Про «эффект на всю жизнь». Если мы делаем лифтинг лица в возрасте 80 лет – возможно, он продержится всю оставшуюся жизнь. А если подтяжка лица и эндоскопическая подтяжка лба совершается в возрасте 35-39 лет, сложно рассчитывать на то, что эффект продлится век.

Кому бы вы категорически не рекомендовали делать пластику лица?

Если пациент колеблется и не может ответить себе на вопрос что он хочет получить от операции и готов ли он преодолеть все этапы для достижения прекраснонго результата,– я бы не стал ему рекомендовать никакой операции. Человек должен сам принять решение на основании своих выводов после рекомендаций хирурга. А нужна ли ему эта операция? Грамотный хирург, на основании показаний, убедит, что нужна. Неграмотный - будет убеждать , даже если она не нужна.

Людям, у которых нет инволюции мягких тканей, птоза и других показаний к операции, ее делать как раз-таки не нужно. Кроме того, нельзя рисковать здоровьем при выявлении любых противопоказаний. Эта операция – эстетическая, она не является экстренной. Естественно, что каждую подобную операцию необходимо проводить только по эстетическим показаниям. Пластическая операция

Какая операция по пластике лица является наиболее эффективной?

Я не могу сказать, какая операция наиболее эффективна. В одном конкретном случае эффективной будет одна, в другом – другая, в третьем самым лучшим решением станет совокупность нескольких операций.

Для всех случаев нельзя выбрать одну операцию – это не шаблон. А операции нельзя делать по шаблону, они все индивидуальны. Каждый пациент требует особого подхода. Никогда нельзя искать универсальный способ, иначе мы начнем делать матрешек.

В первую очередь, человек должен сохранить свою индивидуальность. Самым главным в операции является очевидность результата, но сами предпринятые действия не должны быть явными.

Нельзя уродовать человека этой операцией, нельзя лишать его индивидуальности. Операцию лица необходимо делать так, чтобы разительная перемена не бросалась в глаза. Да, он что-то сделал, стал гораздо прекраснее. Все должно выглядеть красиво и естественно.

Есть ли какой-то «золотой стандарт» - комплекс операций для лица, который можно в определенном возрасте рекомендовать практически всем?

Золотого стандарта нет. Есть список операций. У каждого хирурга он свой. Определенными операциями тот или иной хирург владеет мастерски. У кого-то в арсенале весь спектр, у кого-то только одна отдельная операция. Все люди индивидуальны, у всех возрастные изменения лица проявляются по-разному. Мастерство хирурга заключается не только в том, чтобы сделать операцию, но и в том, как выбрать оптимальный набор изменений, который он хочет провести на данном конкретном лице для создания прекрасного омолодившегося образа.

Расскажите об особенностях реабилитации после пластики лица. Существуют ли какие-то особенности?

Особенностью реабилитации после пластики лица является неукоснительное исполнение всех рекомендаций оперирующего хирурга до операции, сразу после нее и непосредственно в отдаленном послеоперационном периоде.

Четкая дисциплина позволяет получить тот результат, к которому стремился хирург. Как только пациент прекращает выполнять назначения хирурга и начинает нарушать рекомендации – меняются результаты любой операции в определенной степени. Важно соблюдать все предписания. Это самая главная послеоперационная задача пациента.

Конечно, есть множество индивидуальных особенностей – отеки, гематомы, послеоперационные реабилитационные процедуры. Так или иначе, основным правилом является выполнение рекомендаций хирурга.

Сейчас в моде острые скулы и тонкие носы. Как вы думаете, что будет в моде в будущем?

В моде всегда были здоровые и пропорциональные молодые лица. Это неизменно. Если мы говорим про моду на какие-то конкретные части тела и определенные области лица – мы будем неправы. Надо говорить про все лицо или тело в едином образе – воспринимать прогнозируемую визуальную картину в целом. Например, острые скулы подойдут не каждому типу лица.

В моде красивые, здоровые, молодые лица. Здесь мне больше добавить нечего.

Желаю всем быть здоровыми, соблюдать режим сна и бодрствования, избегать стрессов, заниматься спортом, допускать как можно меньше погрешностей в диете. При необходимости или сомнениях идите к квалифицированному специалисту, который отговорит вас, или укажет оптимальный путь к обретению здорового и молодого вида.

   
Голованев Павел Сергеевич

Запишитесь на консультацию